17 декабря 2018
Главная  / Новости / В Воронежской области сев яровых из-за дождей завершился на три недели позже обычного – 20 июня

В Воронежской области из-за обильных дождей в апреле-июне сев яровых культур завершился на три недели позже обычного – 20 июня.
 
По данным филиала ФГБУ «Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в апреле-мае в большинстве районов Воронежской области выпало три-четыре месячных нормы осадков, за первую неделю июня – до 70% месячной нормы.

О сложностях посевной изданию РИА «Воронеж» рассказали в департаменте аграрной политики Воронежской области.

Из-за дождей аграрии смогли засеять только 95% отведенных под яровые площадей, всего 1,74 тыс. га. Не досеяли пшеницу, ячмень, овес, кукурузу на зерно и силос, гречиху и просо. Сложности возникли и с посадкой картофеля и бахчевых культур. Свеклу и подсолнечник посеяли в полном объеме.

«В 2015 году посевная кампания завершилась к 1 июня. В 2016 году осадки значительно растянули сроки и замедлили объемы посевной кампании, затруднили обработки посевов средствами защиты растений, усложнили заготовку кормов. Погода вынудила аграриев буквально урывать погожие дни и часы, чтобы засеять поля», – пояснили департаменте.

Например, 15 июня на один квадратный метр пашни выпало сразу 34 литра осадков, рассказал агроном ООО «Заречное» Ольховатского района Сергей Лубкин.

«Обильные проливные дожди негативно сказались на таких культурах, как картофель и многолетние и однолетние травы. Только посевы сахарной свеклы и кукурузы чувствуют себя хорошо», – пояснил он.

В департаменте аграрной политики рассчитывают, что Воронежская область получит урожай не ниже среднестатистического, то есть не менее 4 млн тонн зерна. Под вопросом пока только качество зерна.

 

 

 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: