17 декабря 2018
Главная  / Новости / В Белгороде готовы перерабатывать семеня ГМО-сои

В Белгороде готовы перерабатывать семеня ГМО-сои

В белгородском масложировом холдинге «Эфко» не исключают, что будут перерабатывать семена ГМО-сои.  Такая возможность у холдинга появится с 1 июля 2014 года, когда вступает в силу  разрешение российского правительства сеять ГМО. Пока в России ГМО можно выращивать только на опытных участках. Принятое решение, считают эксперты, пролоббировали крупные сельхозпереработчики, утверждающие, что применение ГМО сможет снизить себестоимость продукции на 20%. В компании небезосновательно (как оказывается) полагают, что «рынок производства сои будет стремительно расти». Первый урожай ГМО-сои, говорят эксперты, может быть получен уже в 2016-2017 годах. Между тем остановить «Эфко» в их желании может политика белгородских региональных властей. Наряду с еще 13 регионами, Белгородская область является зоной, свободной от ГМО. 

Основные потребители соевого шрота "Эфко" — мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. 

Кроме того, категорически против кормить животных ГМО-продукцией и крупные белгородские животноводческие компании. «Наша компания постоянно запрашивает документы, подтверждающие неиспользование ГМО, мы очень трепетно относимся к чистоте своего продукта. Я не думаю, что такая идея будет пользоваться успехом, ведь производители обязаны информировать о составе, а ГМО сегодня – это антиреклама», - сказал представитель агрохолдинга «БЗРК-Белгранкорм» Владимир Саенко.

Отметим, что сейчас продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке. Тогда как Европе использование ГМО практически запрещено. Полностью свободны от ГМО Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария, создано 174 свободные от ГМО зоны. Эксперты этих стран даже сделали вывод о том, что продукты питания могут стать потенциальным генетическим оружием.

По материалам: http://slovosti.ru

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: