11 декабря 2018
Главная  / Новости / Уборочная кампания в Белгородской области: условия страды и виды на урожай

10 июля заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников провел брифинг для журналистов об условиях уборочной страды 2015 года и видах на урожай.

Так, В.Мельников сообщил собравшимся, что в нынешнем году уборочная кампания началась рекордно рано даже по сравнению с прошлым годом: на 10 июля к уборке приступили 20 районов Белгородской области. К столь ранним срокам начала уборки привели засушливые условия мая, по причине которых фаза налива зерна закончилась преждевременно, что повлекло его полное созревание и снижение урожая озимых и ранних яровых зерновых культур. Именно поэтому ждать достижения прошлогодних рекордных урожаев этих культур не приходится, отметил он: сейчас уже убрано около 10% посевных площадей этих культур, урожайность озимой пшеницы составляет 36,1 ц/га против 43,3 ц/га в прошлом году на этот период.

Кроме того, по словам В.Мельникова, осадки, выпавшие в июне, уже не смогли оказать положительного влияния на ранние зерновые культуры, серьезно осложнив при этом условия уборки: произошло резкое разрастание сорняков, которые, попадая в бункеры комбайнов вместе с зерном, повышают его влажность. Это требует дополнительной сушки перед закладкой полученного урожая на хранение и снижает посевные качества закладываемых семян.

 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: