17 декабря 2018
Главная  / Новости / В Курской области заканчивается уборка зерновых и овощей

 Курская область завершила уборку зерновых культур, собрав рекордный урожай.

Лидеры среди агрокомпаний: "Иволга-Центр", "Русский дом" и "Авангард".

С учетом крупяных культур и кукурузы, общий объем выращенного зерна в Курской области ожидается около 3 миллионов 200 тысяч тонн. Это означает, что сегодня в регионе выращен один из наиболее высоких за последние годы урожай. Этот успех особенно важен, так как в отличие от также урожайных 2008-2009 годов нынешний сбор зерна обеспечен далеко не в самых идеальных погодных условиях. А это в очередной раз подтверждает, что сельское хозяйство региона вышло на новый уровень своего развития.

Совместная работа сельхозпроизводителей, с поддерживающей их региональной и муниципальной властью, позволила курским хлеборобам убирать в сутки по 40 тысяч гектаров, не допускать потерь и обеспечить среднюю урожайность 35 центнеров с гектара. При таких показателях Курская область оказалась лидером в ЦФО и по темпам полевых работ, и по урожайности, и по валовому сбору зерна. Итоги уборки колосовых демонстрируют также более высокое качество выращенного хлеба: 1 400 тысяч тонн пшеницы составляет зерно наиболее ценного продовольственного класса, из 800 тысяч тонн ячменя не менее 600 тысяч тонн пивоваренного.

В лидерах по темпам уборки оказался Беловский район, по урожайности с показателем 43,5 центнера с гектара  - Глушковский район.

В начале сентября в центре внимания  уборка сахарной свеклы. Уже накопано более 645 тысяч тонн свеклы и активно начата их переработка.

Также в числе приоритетов у землепашцев сев озимых культур. Как и положено, с внесением удобрений в этом году будет засеяно озимыми культурами 550 тыс. га. Более 30 процентов от запланированных площадей уже посеяли хозяйства Дмитриевского, Курчатовского, Мантуровского, Тимского районов.      

Поля региона дали в этом году неплохой урожай гречихи. Под нее  отдано 55 тыс. га, убрано 35 процентов от намеченного плана, и на сегодняшний день намолочено 20 тыс. тонн полезной крупяной культуры.

В ряде районов убирают просо. Полностью с этой задачей справились хозяйства Горшеченского, Золотухинского, Конышевского, Кореневского, Курского, Поныровского, Пристенского и Фатежского районов. Убрано более половины  площадей ярового рапса. Почти 40 тыс. га занимает эта масличная культура, убрано 64 процента от плана, намолочено более 33 тыс. тонн.

Начат сбор урожая картофеля. Картофельные плантации пока  дали порядка 11 тыс. тонн клубней, однако это только начало уборки. Ведь убрано всего лишь 18 процентов от запланированных объемов.

                                                                                                             

По материалам: http://www.kurskcity.ru/http://www.kpravda.ru/

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: