17 декабря 2018
Главная  / Новости / В Советском районе прошел традиционный семинар по вопросам организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы урожая 2014 года.

 

 

 

Участники семинара под руководством врио губернатора Александра Михайлова посетили ОАО «Советская МТС» и «Сахарный комбинат «Кшенский», оценили готовность местных хозяйств к предстоящей кампании, а затем собрались на пленарное заседание в районный Дом культуры.

В области на сегодняшний день завершена уборка ранних зерновых, разворачивается сев озимых, на очереди копка и переработка сахарной свеклы. Нужно провести ее так же оперативно, качественно и в оптимальные сроки, как и жатву зерновых, сразу же настроил аграриев глава региона. Сахарная свекла была и остается культурой, определяющей экономику любого хозяйства. В прошлом году выручка от реализации свеклосырья с 1 гектара превысила 54 тысячи рублей. Это втрое больше, чем с гектара зерновых культур.

«У нас есть все возможности произвести более 4 млн. тонн свекловичных корней и обеспечить все сахарные заводы области собственным сырьем, - отметил Александр Михайлов. Главное сейчас - правильно и рационально организовать уборку и переработку выращенного урожая, в соответствии с утвержденными графиками запустить в работу все сахзаводы. А для этого есть все возможности. Что касается администрации области, она всегда следит за тем, чтобы региональный АПК был готов к таким масштабным кампаниям».

Копку и вывоз свеклы предстоит вести строго по установленному графику с таким расчетом, чтобы обеспечить не менее 5-7-дневный запас сырья на каждом заводе. С 1 октября начнется закладка свеклы в крупные полевые кагаты по технологии, с которой участники семинара ознакомились в Советском районе. Подобный опыт в нашей области в последние годы апробирован и доказал свою состоятельность. К концу октября предстоит выкопать всю свеклу из земли, вывезти основную часть на свеклопункты, чтобы переработать все сырье до 1 января 2015 года.

Глава региона выразил надежду, что в нынешнем году будет выработано 420-440 тысяч тонн сахара, что в 12-13 раз превышает потребности курян. «Мы готовы поставлять сахар в регионы нашей страны, а не вывозить за рубеж, особенно, учитывая международную ситуацию», - подчеркнул Александр Михайлов.

В 2015 году объемы производства сахарной свеклы предстоит увеличить на 5-7 процентов, для этого плантации посевов нужно сохранить на уровне не менее 100 тысяч гектаров. Агрокомпаниям, сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам нужно также работать над дальнейшим повышением урожайности и сахаристости свеклокорней, отметил в своем докладе на семинаре врио заместителя губернатора Алексей Золотарев.

Он напомнил, что Советский район, где проходил семинар, выращивает сахарную свеклу на 7 тыс. гектаров. Благодаря партнерству с инвестиционными кампаниями «Группа «Разгуляй» и УК «Русский Дом» здесь ежегодно наращивают производство этой важной технической культуры. Среднегодовой урожай превышает 320 тысяч тонн. В текущем году в хозяйствах района сахарная свекла занимает 6,8 тыс. гектаров - это второй по размерам посевной клин после Рыльского района.

В целом же по области в текущем году посевы сахарной свеклы расширены на 6 тыс. га к прошлому году и достигли 100 тыс. гектаров. По итогам прошлого года произведено более 3,7 млн. тонн свеклосырья, от реализации которого получено около 4,7 млрд. рублей выручки. Сахзаводами области выработано 417 тыс. тонн сахара, объем отгруженной продукции в действующих ценах составил около 10 млрд. рублей. Выход сахара составил 13,78% - это один из самых высоких показателей среди заводов Российской Федерации.

В целом по Российской Федерации свеклоуборочную кампанию на сегодняшний день ведут 6 регионов. Наша область приступила к уборке свекловичных плантаций 11 августа. В настоящее время работы ведут хозяйства Льговского, Пристенского, Солнцевского и Советского районов. Убрано 400 гектаров, на свеклоприемные пункты доставлено 11 тыс. тонн корней. 

Раннее начало копки позволило уже с 15 августа запустить в работу Льговский сахарный завод. С 17 августа уборка свеклы началась в зоне свеклосеяния Кшенского сахарного завода, который сегодня также приступил к переработке свеклосырья. До 2 сентября в работу будут запущены остальные заводы, кроме Беловского – он должен заработать 10 сентября.

 Ключевые слова, фразы:

 

 

 

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: