11 декабря 2018
Главная  / Новости / Курские аграрии надеются сохранить высокое качество зерна и получить хорошую цену за него

В Курской области стартовала главная сельскохозяйственная кампания года – уборочная кампания. В понедельник в Тимском, Мантуровском и Медвенском районах первые хозяйства вывели на поля свою технику. 9 июля к ним присоединились сельхозпредприятия Беловского, Глушковского, Курского, Пристенского, Горшеченского, Солнцевского 
и Обоянского районов.

По словам председателя областного комитета АПК Ивана Горбачева, всего в нынешнюю жатву в регионе предстоит убрать 1 миллион 61 тысячу гектаров зерновых культур. По оценкам специалистов, прогнозируется получить в валовом сборе примерно 4,2-4,4 миллиона тонн зерна при средней урожайности 38-41 центнер с гектара, то есть как минимум не меньше, чем в прошлом рекордном году.

Наилучшие виды на урожай имеются в Рыльском, где рассчитывают получить 220 тысяч тонн зерна, а также в Советском (190 тысяч тонн) и Пристенском (180 тысяч тонн).

Для того чтобы собрать выращенный хлеб, на полях области будет задействовано почти 3000 комбайнов. Как заявили в комитете АПК, есть все предпосылки провести уборочную своими силами, без привлечения «легионеров» из южных регионов.

Как показали пробные выезды в поле, зерно еще имеет достаточно высокую влажность. Например, на полях «Агрокомплекса Глушковского» в первый день уборки она составляла 20 процентов. В связи с этим наличие в сельхозпредприятиях сушильных агрегатов на первом этапе жатвы будет иметь очень важное значение.

В целом на полную мощность в главную сельскохозяйственную кампанию года все районы должны включиться к 15 июля. Задача – убрать выращенный урожай в оптимальные сроки, то есть в течение двух недель. Все возможности для этого в области имеются, если, конечно, не внесет свои коррективы погода. Как показывают долгосрочные прогнозы, существует высокая вероятность дождей во второй половине июля.

 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: