11 декабря 2018
Главная  / Новости / Курск вышел на первое место в экорейтинге РФ

В экологическом рейтинге городов России за 2013 год, подготовленном Минприроды, Москва заняла второе место, уступив пальму первенства Курску. В пятерке лидеров также Калуга, Саранск, Ижевск. Санкт-Петербург занял шестое место.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, данный рейтинг можно считать наиболее объективным из всех экологических рейтингов. Он охватывает большое количество самых разных показателей здоровья окружающей среды. Всего в рейтинге семь категорий показателей: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

В каждой из категорий учитывалось несколько показателей. Например, в категории "транспорт" анализировали доступность общественного транспорта, доля жителей, регулярно пользующихся общественным транспортом, доля более экологичного транспорта, среднее время, затрачиваемое для поездок на работу. В водном разделе: потребление воды в ЖКХ на душу населения, доля потерь воды в ЖКХ, доля проб воды, не соответствующая санитарным нормативам питьевой воды.

Итоговый рейтинг - это совокупность многочисленных показателей. Места в категориях распределились очень по-разному. Например, победитель в итоговом рейтинге город Курск в категории "энергопотребление" занял лишь восьмое место. А в категории "использование территорий" на первое место вышел Владикавказ, но в итоговом рейтинге этот город оказался аж на 39-м месте.

Все данные предоставлялись властями городов, однако, как сказал Ринат Гизатулин, "некоторые города научились манипулировать цифрами", поэтому вся полученная информация перепроверялась данными различных министерств, Росгидромета, других организаций.

Подобный рейтинг Минприроды устраивает уже второй раз. Многие города существенно поменяли свои позиции. В частности, по результатам 2011 года Москва в рейтинге была на шестом месте, теперь - на втором. В министерстве называют несколько факторов, повлиявших на это. Например, присоединение к столице новых территорий, реализация программы обращения с отходами. По словам исполняющего обязанности руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачесвского, также заметные результаты дала программа обновления общественного транспорта: сейчас 90 процентов автобусов и маршрутных такси соответствуют стандартам Евро-4 и Евро-5. С этого года, напомнил Кульбачевский, столичные власти запретили продавать в городе топливо классом ниже Евро-4, поэтому не исключено, что в следующем рейтинге Москва вполне может оказаться на первом месте в стране по качеству городской среды.

 

По материалам: http://www.kurskcity.ru/

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: