23 октября 2021
Главная  / Новости / В Белгородской области посевную кампанию аграрии намерены завершить к концу мая

В Белгородской области из‑за позднего начала посевной и необходимости пересева погибших озимых культур график весеннего сева отстаёт от прошлогоднего примерно на две недели.

«У нас завершается посевная кампания, которая немного затянулась в связи с поздней весной. Зерновые и зернобобовые культуры заняли уже 75% отведенных под них площадей. Наши аграрии почти завершили сев сахарной свёклы», – написал 13 мая глава Белгородской области Вячеслав Гладков в соцсетях.

В региональном департаменте АПК уверены, что с учётом установившихся в регионе благоприятных погодных условий аграрии уложатся в намеченные сроки.

«Итоги посевной, которые мы сейчас подводим, связаны с озимыми, ранними зерновыми и зернобобовыми, – рассказала начальник департамента Юлия Щедрина. – С озимыми на сегодняшний день более-менее нормально. Осенью прошлого года озимые были размещены на 452,1 тыс. га. Правда, из‑за неблагоприятных погодных условий прошлой осени, а также прошедших зимы и весны, мы имеем потери порядка 100 тыс. га – невыжившие посевы на этих площадях приходится пересевать, эта работа проведена почти на 90%».

По её словам, с пересевом сельхозпроизводители справляются самостоятельно, так как гибель озимых – не из ряда вон выходящая ситуация: в том или ином объёме это происходит ежегодно.

Говоря о весенних полевых работах, Юлия Щедрина сообщила, что из‑за позднего прихода тепла в этом году сев начали позже. В 2020 году сев начался 10 марта.

«Тем не менее сев идёт активно, и по состоянию на 11 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры заняли уже 75% отведённых под них площадей – 247,8 тысяч га из плановых 329,5 тысяч, это сравнимо с аналогичными результатами прошлого года. Ранние зерновые – ячмень, яровая пшеница и овёс – засеяны на 96% посевных площадей. Эти культуры размещены на 187,2 тысяч га из плановых 194,6 тысяч».

На 45% выполнено плановое задание по севу кукурузы на зерно: засеяно 55,2 тыс. из выделенных под неё 110,6 тыс. га.

Более чем на 50% белгородские аграрии справились с севом технических культур. Всего под сою, подсолнечник и сахарную свёклу выделено 488,6 тыс. га. Сахарная свёкла занимает 98% посевных площадей, это 52,6 тыс. из плановых 53,4 тыс. га. Подсолнечник высеян на 125,8 тыс. га (81%) из отведённых под него 155,2 тысяч. Соя размещена на 271,4 тыс. га (18%) из 271,4 тыс. га.

«В целом всё идёт в плановом, штатном режиме. Уже складываются очень благоприятные погодные условия для ранних зерновых, зернобобовых и технических культур. И мы надеемся, что если не достигнем рекордных урожаев прошлого года, то, по крайней мере, обойдёмся без значительных потерь», – констатирует Юлия Щедрина.

Выполнено 24% планового задания по севу кукурузы на силос – засеяны 10,4 тыс. из запланированных 42,9 тыс. га. Другие кормовые культуры – многолетние и однолетние травы и люцерна – занимают на сегодняшний день более 60% от плана.

«Все сельхозпроизводители работают активно, без технических или иных сбоев (не считая погодных), всё вполне в агротехнических сроках, опасений на сегодня у нас нет, – подчеркнула Щедрина. – Парк техники в регионе хороший, замена отработавших машин и покупка новых идёт в плановом режиме. Для этого успешно выполняются все меры господдержки: механизмы льготного кредитования, агролизинга».

На 13 мая в 2020 году было посеяно 95% от плана. В нынешнем году – 75%. По словам Щедриной, можно говорить о том, что работы осталось примерно на пару недель и посевную в Белгородской области закончат к концу мая.


Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

 

 

 

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: